Programma laboratori – SALA CASCELLA

DOMENICA 11 NOVEMBRE

 

 

h 11:00

“Loiravigneron e casari lungo il fiume dei castelli.”

Conducono Paolo Pallozzi (Responsabile Commerciale Les Caves de Pyrene Italia)
e Gianni Faieta (selezionatore ed esperto di formaggi – Taberna Imperiale)

Due laboratori insieme, dove si alterneranno i racconti dei piccoli vigneron della Loira con le tecniche di caseificazione dei casari di quel territorio. Le zone interessate saranno quelle del Anjou e del Touraine. L’intenzione del doppio approccio è quella di poter trasmettere una visione completa del terroir dei Castelli in modo da poter interagire con gli ospiti. Il percorso sensoriale sarà gestito da Paolo Pallozzi, responsabile de Les Caves de Pyrene Italia e Gianni Faieta, riferimento nazionale del meraviglioso mondo dei formaggi attraverso la sua azienda Taberna Imperiale.

Degustazione:

– La roue qui tournel blanc, D.Marie Thiabault (Ligniéres de Touraine)
* Chabichou du Poitou

 – Clos Roman, D. des Roches Neuves (Saumur)
 * Pouligny St. Pierre

– Anjou blanc anphore, Clos des Treilles (Anjou)
* St. maure de touraine

– Vouvray pierres rousses, D. Breton (Bourgueil)
* Selles-sur-cher

– Clos Echelier blanc, D. des Roches Neuves (Saumur)
* Crottin de Chavignol

POSTI DISPONIBILI: 20  PREZZO: € 40

 

INFO E PRENOTAZIONI: Carlos Casasanta 347.4897676 – eventi@vivalavite.it

h 14:00

Turismo esperienziale attraverso la degustazione di zafferano ed olio.”

Conducono Massimiliano D’Innocenzo (Presidente Consorzio per la tutela dello Zafferano Dop)
e Francesca Ardizzola (Guida del Gusto L’Aquila)

Lo zafferano è la spezia più cara al mondo, che grazie ai suoi mille chilometri di storia arriva nella provincia de L’Aquila, diventando l’oro rosso. Tante sono le sue proprietà e caratteristiche, da quelle farmaceutiche a quelle terapeutiche. In questo incontro, grazie al Presidente del consorzio dello Zafferano Massimiliano D’Innocenzo, verrà fatto conoscere attraverso un percorso sensoriale e ludico per capirne le varie caratteristiche attraverso la degustazione. Inoltre, insieme a Francesca Ardizzola, guida del gusto, verrano degustati degli oli extravergine di oliva.

Questo incontro nasce dall’idea di far conoscere un territorio, quello di Navelli, che fa parte dei comuni del cratere, dove sono partiti vari progetti molto importanti per lo sviluppo del turismo esperienziale, per esempio: EPICA.

Degustazione:

– Zafferano insieme a piccole preparazioni gastronomiche
– Olio Evo

POSTI DISPONIBILI: 20  PREZZO: € 10

 

INFO E PRENOTAZIONI: Carlos Casasanta 347.4897676 – eventi@vivalavite.it

h 14:00 e 16:30

Luogo: Stand della Fabrica de Chocolate Momotombo

“Il cioccolato oltre la tavoletta: Gelato di massa di cacao

Una spremitura di fave di cacao del Nicaragua dagli aromi inebrianti nelle mani della maestra gelatiera Ida di Biaggio della Gelateria Novecento di Pescara e del maestro gelatiere Francesco Dioletta della gelateria Duomo di L’Aquila.

Degustazione presso lo stand della Fabrica de Chocolate Momotombo

LUNEDI 12 NOVEMBRE

 

 

h 11:00

“Champagne: le sue sfumature attraverso i piccoli terroirs.

Conduce Nicola Roni (Ambasciatore Italiano dello Champagne)

Degustazione:

– Blanc de Blancs Brut, Marie Copinet (Cote de Sézanne)

– Blanc de Blancs Lumière et Craie’ Brut, Jean Velut (Montguex)

– Bolieu (Vitry le François

  • – Andrè Bergeré (Epernay)

POSTI DISPONIBILI: 20   PREZZO: € 40

 

INFO E PRENOTAZIONI: Carlos Casasanta 347.4897676 – eventi@vivalavite.it

h 14:00

Il cioccolato: un fermentato speciale. Viaggio nel bean to bar con abbinamenti alcolici “

Conduce Beatrice Rosa (Specialista di Cacao e Chocolate Taster – Fabrica de Chocolate Momotombo, Nicaragua)

Per aumentare la consapevolezza sul cioccolato che mangiamo  il laboratorio, guidato da Beatrice Rosa ci condurrà in un percorso gustoso che renderà più consapevole l’esperienza di degustazione  del cioccolato arricchita da abbinamenti con raffinati vini dolci e distillati.

Il cioccolato è un alimento di largo consumo arrivato in Europa nel XVI secolo, tutti lo amano ma pochi conoscono veramente la sua natura.

Sappiamo veramente che cioccolato mangiamo? Come scegliamo il cioccolato?  Quali sono gli ingredienti di un buon cioccolato? Lo sai che anche il cioccolato è un fermentato? Da dove viene il cacao? Sappiamo riconoscere un cioccolato fabbricato con cacao pregiato?

Attraverso una breve illustrazione teorica sul mondo del cacao e i processi di fabbricazione del cioccolato a partire dalla fava di cacao, durante il laboratorio saranno illustrati i principi della degustazione,  i principali tipi di cioccolato e le etichette, le varietà di cacao, i territori e gli aromi  caratterizzanti.

La degustazione di cioccolati pregiati e l’abbinamento con vini passiti  e distillati amplierà l’esperienza sensoriale imprimendo al palato note di gusto persistenti e indimenticabili.

 

POSTI DISPONIBILI: 20   PREZZO: € 20

 

INFO E PRENOTAZIONI: Carlos Casasanta 347.4897676 – eventi@vivalavite.it

h 16:30

“Loiravigneron e casari lungo il fiume dei castelli.”

Conducono Paolo Pallozzi (Responsabile Commerciale Les Caves de Pyrene Italia)
e Gianni Faieta (selezionatore ed esperto di formaggi – Taberna Imperiale)

Due laboratori insieme, dove si alterneranno i racconti dei piccoli vigneron della Loira con le tecniche di caseificazione dei casari di quel territorio. Le zone interessate saranno quelle del Anjou e del Touraine. L’intenzione del doppio approccio è quella di poter trasmettere una visione completa del terroir dei Castelli in modo da poter interagire con gli ospiti. Il percorso sensoriale sarà gestito da Paolo Pallozzi, responsabile de Les Caves de Pyrene Italia e Gianni Faieta, riferimento nazionale del meraviglioso mondo dei formaggi attraverso la sua azienda Taberna Imperiale.

Degustazione:

– La roue qui tournel blanc, D.Marie Thiabault (Ligniéres de Touraine)
* Chabichou du Poitou

– Clos Roman, D. des Roches Neuves (Saumur)
* Pouligny St. Pierre

– Anjou blanc anphore, Clos des Treilles (Anjou)
* St. maure de touraine

– Vouvray pierres rousses, D. Breton (Bourgueil)
* Selles-sur-cher

– Clos Echelier blanc, D. des Roches Neuves (Saumur)
* Crottin de Chavignol

POSTI DISPONIBILI: 20  PREZZO: € 40

 

INFO E PRENOTAZIONI: Carlos Casasanta 347.4897676 – eventi@vivalavite.it

N.B. La partecipazione ai LABORATORI consente l’ingresso GRATUITO in fiera.

 

INFO E PRENOTAZIONI: Carlos Casasanta 347.4897676 – eventi@vivalavite.it

“Viva la Vite – In Tour”

PROSSIMI TOUR IN PROGRAMMA:

MARZO 2019: “Tour in Piemonte alla scoperta dei Vigneron”

MAGGIO 2019: “Tour in Puglia : i Vignaioli del Sud”